A boa disponibilidade de soja continua a garantir recordes no processamento do grão em Mato Grosso este ano. Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea/Famato), o esmagamento alcançou 1,24 milhão de toneladas em maio, 6,2% mais que no mesmo mês de 2024. Foi o quarto mês consecutivo em que o volume superou a marca de 1 milhão de toneladas.
De janeiro a maio, foram processadas 5,78 milhões de toneladas, um incremento de 1,8% em relação a igual intervalo do ano passado. O Imea realça, em boletim, que a demanda por derivados de soja (farelo e óleo) continua firme, o que também influencia os recordes observados. Mesmo as exportações de óleo produzido em Mato Grosso cresceram de forma expressiva em maio: 186,3% ante um ano antes, para 36,9 mil toneladas.
“Além disso, segundo informantes do Imea, houve uma melhora nos maquinários das indústrias, o que contribuiu para otimizar o trabalho”, informou o órgão. Já a margem bruta de esmagamento recuou 7% em maio na comparação com abril, para R$ 597,57 por tonelada. Em relação a maio de 2024, contudo, o aumento ainda foi de 75%, outro fator positivo que embala o processamento de soja em Mato Grosso.
De acordo com o Imea, a colheita de soja no Estado superou 50 milhões de toneladas na safra 2024/25, e cerca de 76% desse total já foi comercializado. Em média, a saca de 60 quilos do grão foi comercializada por R$ 109,58, em alta de 1,07% ante a semana anterior.
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