O esmagamento de soja continua a bater recordes em Mato Grosso. Em 2024, o volume chegou a 12,7 milhões de toneladas, 7,82% mais que em 2023, e neste ano o ritmo começa a ganhar tração. Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea/Famato), em fevereiro foram processadas 1,07 milhão de toneladas da oleaginosa, com aumento de 0,9% em relação a um ano antes e melhor marca para o mês.
De acordo com o Imea, o crescimento está ligado ao avanço das exportações de derivados de soja, sobretudo farelo. Mas a maior oferta disponível da oleaginosa também colaborou para o incremento. Embora a colheita tenha atrasado um pouco em janeiro no Estado, os problemas climáticos foram bem menores no primeiro bimestre do que no mesmo período de 2024. Mato Grosso lidera a produção nacional de soja.
Mas, de acordo com o Imea, a alta dos preços do grão e a queda das cotações dos derivados continuam a pressionar a margem bruta de esmagamento das indústrias radicadas em Mato Grosso. Em fevereiro, o indicador do Imea ficou, em média, em R$ 742,03 por tonelada, em queda de 0,09% na comparação com janeiro. Neste mês de março, o indicador já está abaixo de R$ 650.
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