7 dos 10 maiores mercados já embargaram exportação de frango do Brasil

Países representam quase 37% de todos os embarques realizados em 2024; Ministério da Agricultura investiga novo caso de influenza no RS
Alexandre Inacio
(Crédito: Wenderson Araujo/Sistema CNA/Senar)

 

Dos 10 maiores destinos da carne de frango do Brasil, sete já suspenderam as importações de todo o país, desde que o caso de influenza aviária foi confirmado em uma granja comercial no município de Montenegro (RS).

Apenas Arábia Saudita, Emirados Árabes e Japão impuseram restrições regionais. Os sauditas continuam importando de todo o país, exceto do Rio Grande do Sul, enquanto os demais só deixaram de comprar produtos originados no município de Montenegro.

Na lista do Top 10 ainda estão China, África do Sul, Filipinas e União Europeia. O bloco europeu é considerado um único mercado, pois os 27 países compartilham o mesmo certificado sanitário. Completam a relação México, Iraque e Coreia do Sul.

Sozinhos, esses sete países que deixaram de importar carne de frango de todo o território nacional representam quase 37% de todas as exportações realizadas em 2024. Contudo, a ameaça é ainda maior, uma vez que um total de 27 mercados já suspenderam as compras do frango brasileiro, não importa onde tenha sido produzido.

O foco de influenza de Montenegro já é considerado como encerrado pelo Ministério da Agricultura. O processo de limpeza e desinfecção foi concluído e a contagem de 28 dias – tempo de incubação do vírus – iniciada.

Porém, um novo caso em aves comerciais começou a ser investigado. Ontem, o Ministério da Agricultura abriu análise para um novo caso no município gaúcho de Anta Gorda

 A cidade fica a 135 quilômetros  ao norte de Montenegro, onde o primeiro caso em ave comercial foi registrado, caso seja confirmado, o processo se reinicia e a contagem de 28 dias começa novamente. O foco de Aguiarnópolis (TO) também segue sob investigação.

Apesar da nova preocupação, a notícia de que o caso de Ipumirim (SC) foi descartado trouxe um certo alívio às indústrias catarinenses. O Estado é o maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. Sozinhas, as empresas de Santa Catarina representam 33% do abate nacional e quase 55% de toda a exportação de frango do Brasil.

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